注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居士的博客

懂得生活的人,才能领略鲜花的娇艳,懂得休息的人,才能挑战人生的高峰.

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博主是学习理科专业的,系中国物理学会会员,徐州市科学技术协会会员,在国家级刊物上曾多次发表学术论文。一生又酷爱诗词文学,喜欢交友。开博只为向博友交流学习,分享其精彩,自娱其乐,丰富自己的精神世界,拾朵朵博海浪花,来装点自己平凡的生活。写博陶冶情操,无意扬名发表。

网易考拉推荐

[转载]中美政府办公大楼比较出了什么? 网友:余丰慧  

2011-10-15 18:49:51|  分类: 转载日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       看了中国与美国地方政府部门办公大楼比较之后,不知大家有何感受,反正笔者感慨万千。在一个世界上经济最发达的超级大国里,地方政府办公场所竟然那样寒酸。竟然还有市政厅用着 1907年的建筑,真令人不可思议。经济这样发达,人均GDP这样高,税收这样多,而政府办公场所却这样差,这样不显眼,不壮观,美国地方政府也确实太吝啬了。如果按照中国的思维定式来看问题,只看看美国地方政府的办公场所,根本想象不出这就是超级大国美国各级政府的办公地,还以为是那个发展中国家政府部门的办公场所。

  笔者很纳闷,为何美国地方政府办公场所的改善远远落后于美国经济发展状况?为何美国一些地方政府的办公场所与其高度发达的经济状况那样不匹配?为何美国地方政府的办公场地体现不出美国的经济发展水平和富裕程度。难道他们就不怕损坏政府形象,失去政府部门的威严吗?

  反过来,再看看我们的一些地方政府的办公场所。可以说,几乎全部是壮观、威严的大楼。湖北一个县政府大楼,如果不是那块牌子,根本不知道这竟然是县政府的办公大楼,还以为是那个跨国公司的办公场所呢?再看看河南某市委政府大楼,气势磅礴,环境优美,视野开阔,好像一个五星级酒店。就连广东省东源县仙塘镇徐洞村村委会,村官也竟然举债400万元建起豪华办公大楼,仅从村委会办公大楼看,根本不会相信这个村还有一些农民温饱尚未解决。

  上面只是中美个别地方政府办公场所的比较。其实,就是比较办公楼(场所)里官员们的办公室和办公条件,以及官员们的车辆配备和职务消费,我相信相对于纳税人收入水平而言,美国的地方官员们也会显得逊色。

       美国地方政府的办公场所何止这些,中国地方政府的办公大楼也还有许多。但是,我们从这极少的一部分办公场所比较中完全能够管中窥豹、略见一斑。笔者无意为美国地方政府粉饰什么,也无意对我国个别地方政府进行贬低。笔者只是想从地方政府办公场所的比较中,提醒我们的一些父母官们,经济发展再快,无论如何富裕,人均收入再高,税收再多,也要时刻记住:要珍惜百姓缴纳的每一分血汗钱,要珍惜纳税人缴纳的每一个铜板;要时刻牢记:我国与发达国家相比还有很大差距,我们浪费不起,我们奢侈不起;我国还有几千万人口没有脱贫,我们的一些城镇低收入阶层生活还十分困难,每一分钱浪费和奢侈都无法面对他们。那么豪华的办公大楼可能一个角就能帮助许多贫困农民摆脱贫困,你屁股底下可能坐着的就是一座学校,能够帮助多少失学儿童重返校园啊?
  共产党干部本身就是人民的公仆,是全心全意为人民服务的。办公场所节约一点,办公条件差一点、挤一点,车辆配备的档次低一点,职务消费严一点、少一点,又何妨呢?这才能够真正体现共产党干部的本质。经济那样发达的美国,作为资本主义国家的政府,尚且能够那样珍惜纳税人的每一分钱,能够在那样条件下、那种场所里办公,并且把国家管理的还不差。相信我们共产党的各级干部也一定能够做到。


来源:人民网 (责任编辑:陈阳波)


  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017