注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居士的博客

懂得生活的人,才能领略鲜花的娇艳,懂得休息的人,才能挑战人生的高峰.

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博主是学习理科专业的,系中国物理学会会员,徐州市科学技术协会会员,在国家级刊物上曾多次发表学术论文。一生又酷爱诗词文学,喜欢交友。开博只为向博友交流学习,分享其精彩,自娱其乐,丰富自己的精神世界,拾朵朵博海浪花,来装点自己平凡的生活。写博陶冶情操,无意扬名发表。

网易考拉推荐

[转载] 中国近些年来“怪现象”  

2014-09-02 12:52:26|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中国近些年来“怪现象”

天行健的博文

 一段时期里,中国因地域之大,人口之多,国情之复杂,加之因经济发展社会进入转型期,作为执政党不可避免、不同程度地出现了一些“怪现象”,而且越是在基层,出现的频率愈加高。

 一是“组织涣散”。这在乡、村一级组织体现尤为明显。随着改革开放人口的流动,乡村基本上是“386199”部队,除了妇女儿童就是老人,青壮年鲜有在家务农者,因此,乡村一级党组织涣散不可避免,也这是一些邪教、庸俗演出等能在村镇有一定市场的原因所在。

 如何解决好在外务工人员“能成家安居”和居乡镇“有工做”,是执政党以后要重点关注的问题。这个问题一旦解决,组织凝聚力自然提高。

 二是“纪律不严”。民间流传一句话道出其要旨,“村骗乡,乡骗县,县骗市,市骗省,一层骗一层,一直骗到党中央”。另一方面,对于“好处”,从上往下,层层截留,一级往一级克扣和挪用。这些问题,值得深思的是,少有人因此被告、被抓、被撤。所有的“规章制度”和“法律法规”,变成挂在墙上,说在口上,上有政策,下有对策,且对违背者鲜有“变现者”、“秋后算帐者”。

 纪律执行不严,几乎成为顽疾。

 三是“见怪不怪”。中国是一个讲究人情世故传统的国家,红白喜事,亲戚朋友互相走动,这本应是正常;然而,一到官场,就变味了、走形了、发霉了。不说红白喜事,不说逢年过节,单只一个县级主要领导生个小病住院,各路诸侯,乡镇一级的乡长、镇书记、县局各局长,纷呈而至。来干什么?从“送多送少,领导不知道,有谁没有送,领导肯定知道”这个段子可以猜想出一、二。甚至,在某些地方,老百姓不说某某是县(市)长、书记,只说“某包工头”,而且,大家见怪不怪。因此,这些年,除了资源外,还有在城建土木工程等方面因腐败而被查的官员,屡见不鲜。

更为重要的是,近些年,官方媒体监督职能一再地减弱,乃至缺失。

转者认为,只有加强党的领导,强力反腐做到‘零容忍’,才能使社会风清气正,国家才能长治久安。

                                                [转载]  中国近些年来“怪现象” - 桃源居士 - 桃源居士的博客

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017