注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居士的博客

懂得生活的人,才能领略鲜花的娇艳,懂得休息的人,才能挑战人生的高峰.

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博主是学习理科专业的,系中国物理学会会员,徐州市科学技术协会会员,在国家级刊物上曾多次发表学术论文。一生又酷爱诗词文学,喜欢交友。开博只为向博友交流学习,分享其精彩,自娱其乐,丰富自己的精神世界,拾朵朵博海浪花,来装点自己平凡的生活。写博陶冶情操,无意扬名发表。

网易考拉推荐

[转载]人生逃不掉的三种结局  

2015-11-11 15:08:41|  分类: 博文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生逃不掉的三种结局

              文/木虫

一个人老了,他对世界的认识就会慢慢固定下来,并影响他的人生态度,而他的人生态度又会影响他的性格,而他的性格又会改变他的言行,而他的言行,最终,会导致三种不同的人生结局

第一种人认为世界是圆满的。不论是非成败,不论荣辱贵贱,一切都是最好的安排。持有这种人生态度的人,慢慢变得宽容,仁慈,善良,其言行也会温润、饱满、自信。

他们经历了时间的洗礼,对万事万物,了然于胸,不以物喜,不以己悲,处变不惊,荣辱皆忘。对于真假、美丑、善恶均有了自己的认识。不争是与非,不论对与错,但并非是非不分,黑白不辨。不过是看得多了,看的淡了,想得开了,放的下了。

这种人曾经有过奋斗、冥思、不幸、灾难、疯狂……

大起大落、大跌大起的人生,让他们幡然醒悟,就如大江的波涛,归于大海,逐渐平静了。

他们在红尘中变得更加明白,知道自己最终要的是什么,追求的是什么。得到的又是什么明白了什么是自己的,什么是社会的,什么是历史的,什么是今天的,什么是未来的。知道什么对自己有益的,什么对自己有百害无一利!

他们不再斤斤计较,不再睚眦必报,锱铢必究,患得患失,不再痴迷于世俗的虚荣。他对于名利、权力、地位,看得越来越,更注重社会利益,大家的利益,更重视身体健康,家庭幸福,平和淡定!他的胸怀更宽广,人性更宽厚,视野更博大。

第二种人认为世界是不平的。他们认为胜为王侯败者贼,大丈夫不可一日无权,世界是强者的天下,只有成功才是最幸福的人生。持有这种人生态度的人,也许可以大有作为,也许可以不可一世,也许可以荣华富贵,但最终,他的性格会变得狭隘、自私、固执、狡诈。其言行往往是暴烈的,甚至偏激而走极端的。

他们经历过时间的洗礼,最终没有逃脱自我这个小框子,而是越来越挖空心地想居于人之上。他们陷入权力、名利、美色、地位、身份、虚荣的无限循环和疯狂。表面上看,他们有可能权倾一方、富甲一方、威震一方,但每前进一步,都是对社会、人类、文明的一次重大伤害。

他们的欲望越来越大,最终,膨胀到了极点。他们甚至希望不死、不朽、长命百岁。即使死了,也永垂不朽,流传千古。他甚至希望自己强大再强大,最终,堪比上帝,或者成为神一样的人物。其实,他还是他,一个人还是一个人,只不过是心机太重,修为太浅,走不出来,想不开,放不下而已。

一个人最无趣的是,老了还没有想通,还没有平和淡定下来。

第三种人对世界没有什么认识,被情绪左右,父母生下来之后,按着父母和社会的安排学习、生活、工作、生儿育女,最后,不情愿的死。这期间,他们有快乐的事就高兴,有不幸的事就悲伤,大家怎么他怎么,一生追随大流就像墙头草。他们对世界没有独立见识,但性格也是千姿百态,最终都是以个人利益为核心,其言行也是围绕个人利益打转。

他们是一群最普通的人。他们年轻时最大的特点就是随波逐流,中年最大的特点就是争夺利益,老年最大的特点就是积攒钱财。他们没有独立思想、独立意志、创造和发现,甚至连目标和奋斗也没有。但他们是最大多数,是不可以轻视的一群。

他们默默地来,默默地去,慢慢地生活着。

(二零一五年十一月十日)

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017