注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居士的博客

懂得生活的人,才能领略鲜花的娇艳,懂得休息的人,才能挑战人生的高峰.

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博主是学习理科专业的,系中国物理学会会员,徐州市科学技术协会会员,在国家级刊物上曾多次发表学术论文。一生又酷爱诗词文学,喜欢交友。开博只为向博友交流学习,分享其精彩,自娱其乐,丰富自己的精神世界,拾朵朵博海浪花,来装点自己平凡的生活。写博陶冶情操,无意扬名发表。

网易考拉推荐

[欣赏]高阳台 . 西湖春感  

2015-11-14 16:30:13|  分类: 作品欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                          (欣赏)高阳台·西湖春感 - 桃源居士 - 桃源居士的博客
 
                                                                               作者/张炎

接叶巢莺1,平波捲絮,断桥斜日归船2。

能几番游,看花又是明年。

东风且伴蔷薇住,到蔷薇、春已堪怜3。

更凄然,万绿西泠4,一抹荒烟。

当年燕子知何处?但苔深韦曲5,草暗斜川6。

见说新愁,如今也到鸥边7。

无心再续笙歌梦,掩重门、浅醉闲眠。

莫开帘,怕见飞花,怕听啼鹃8。

--------------------------------------------------------------------------------

----作  品  注  释----

1.接叶:茂密的树叶。杜甫《陪郑广文游何将军山林》:"卑枝低桔子,接叶暗巢莺。"

2.断桥:在杭州白沙堤东、西湖孤山侧面。西湖十景有"断桥残雪"。

3."东风"三句:蔷薇开于暮春,故云。

4.西泠:西湖桥名,在白沙堤西,是内外湖的分界。《武林旧事》:"西陵桥,又名西林桥,又名西泠桥"。

5.韦曲:在陕西长安城南明德门外。唐代的名门望族韦氏世居于此,故名。此处借指南宋时达官显贵的邸宅。

6.斜川:在江西星子、都昌两县间的湖泊中。陶潜有《游斜川诗并序》歌咏其景。此处借指山林隐士的居所。

7."见说"二句:谓远居海上的无知鸥鹭也感染了词人的哀愁。

8.啼鹃:杜鹃,又名子规。传说蜀帝杜宇死后魂化为杜鹃,泣泪滴血,啼声悲怆。 此词是张炎南宋灭亡后重游西湖时所作,抒发其亡国之恨。<艺衡馆词选>引麦孺博云"亡国之音哀以思"。陈廷焯在<白雨斋诗话>评是词为"凄凉幽怨,郁之至,厚之至"。

上阕起句写春深美景,平和舒缓。"接叶、""平波"两个双声叠韵词的嵌对和谐精妙。"能几番游"句词意陡变,言良辰短暂、美景难留,悲从中来。蔷薇花虽艳,但春已迟暮,令人扼腕叹息。"更"字再生顿挫,谓春未消逝,西湖泠桥已现出了凄清荒芜的景致,至此伤春之情自然转入了亡国之恨。

下阕以"韦曲"、"斜川"代指西湖昔日文人雅士云集之地,"苔深"、"草暗"则写眼前的荒凉冷落,极叹今昔之变;见说新愁"句暗用辛弃疾《菩萨蛮》"拍手笑沙鸥,一身都是愁"之意。"无心"句既说现在的倦怠失意,又点出自己从前的贵胄弟子身份。结句遥应开头,"掩门"对"开帘","飞花"对"卷絮","啼鹃"对"巢莺",首尾一气,余音不绝。

       (欣赏)高阳台·西湖春感 - 桃源居士 - 桃源居士的博客
 

                      


  评论这张
 
阅读(53)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017