注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居士的博客

懂得生活的人,才能领略鲜花的娇艳,懂得休息的人,才能挑战人生的高峰.

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博主是学习理科专业的,系中国物理学会会员,徐州市科学技术协会会员,在国家级刊物上曾多次发表学术论文。一生又酷爱诗词文学,喜欢交友。开博只为向博友交流学习,分享其精彩,自娱其乐,丰富自己的精神世界,拾朵朵博海浪花,来装点自己平凡的生活。写博陶冶情操,无意扬名发表。

网易考拉推荐

[转载]春天畅想曲  

2015-03-01 15:57:39|  分类: 博文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                              文/张正义
春天畅想曲 - 桃源居士 - 桃源居士的博客

    春天,是让人遐想的季节。春天的遐想,可放可收,可长可短。

 

  春天,是放飞梦想的季节。夜有多长,梦有多长。人们怀恋春梦,只有在南柯一梦里,人们可以信马由缰,尽情地展开幻想的翅膀,珍视子虚的真诚,分享乌有的欢乐,拥抱飘渺的梦想,留恋茫然的心愿。

 

  春天,是充满企盼的季节。经历过漫漫长夜的人,都会急切地盼望黎明的到来。经历过冰霜刀剑的冬天的人,更懂得珍惜和享受来之不易的大好春光,平淡地看待世事的沧海桑田和个人的进退去留,都会以平常心看待世态炎凉,自信冬天来了,春天还会远吗?任凭世界五彩斑斓,但将绿意看人间。

 

  春天,是承载情感的季节。春天的时令、色彩和气息,日月的阴晴圆缺,花草的五彩缤纷,承载了人们太多的情感。皑皑白雪中,一枝凌寒怒放的红梅,会让人感知春的气息。二十四番花信风,红的、粉的、白的,妆点出春的色彩。无花无草的季节,人们会感到迷茫;有草无花的季节,人们会感到单调;只有春天这个有花有草的季节,人们才会感到充实。

 

  春天,是施展抱负的季节。“惊蛰一犁土,春风地气通。”“二八月里看巧云”,春天里,一切都在动,一切都在长。每当东风劲吹的时候,长线在手,任由风筝飞得更高,飞得更远。此时此刻,心有多大,舞台就会有多大。阿基米德曾说:“给我个支点,我能撬动整个地球。”人们都会怀着敬畏和感恩之情,回报那些给予支点的人。

 

    春天,是播种希望的季节。春种一粒粟,秋收万颗子。春华秋实。“一年之计在于春”,春天来了,刚起头儿,有的是工夫,有的是希望。人们怀揣对过去的留恋和对未来的憧憬,以积极入世的心态,笑看人生,迎接挑战,坚实地往前奔!

                                                       (原载《咏梅》杂志2011年第1期卷首语)

                                                       春天畅想曲 - 桃源居士 - 桃源居士的博客

                                                                               
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017