注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃源居士的博客

懂得生活的人,才能领略鲜花的娇艳,懂得休息的人,才能挑战人生的高峰.

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博主是学习理科专业的,系中国物理学会会员,徐州市科学技术协会会员,在国家级刊物上曾多次发表学术论文。一生又酷爱诗词文学,喜欢交友。开博只为向博友交流学习,分享其精彩,自娱其乐,丰富自己的精神世界,拾朵朵博海浪花,来装点自己平凡的生活。写博陶冶情操,无意扬名发表。

网易考拉推荐

[纪念]卢沟晓月  

2015-07-07 09:04:33|  分类: 节日纪念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卢沟桥,既是一个名胜风景的好去处,也是一个让中国人民永远怀念的地方。

站在卢沟桥上望着夜空的明月,让古今中外的迁客骚人留下多少遐想。“卢沟晓月”早成为千年北京的燕京八景之一。“卢沟晓月”因为清代两代帝王的御笔题字,让这座古桥多了一丝皇家的威严与气势。保定河上的卢沟桥还是从南方进入北京重要通道。

站在卢沟桥上遥望夜空的明月,每个人都会有不同的感受。文人墨客更多的是对世事沧桑给这个世界留下巨大变迁的感叹。白发苍苍的老人更多的是去追忆那段激情燃烧的岁月给人留下的美好回忆不知愁滋味的孩童更多的是对桥栏杆上情态各异的狮子产生更多的遐想。

站在卢沟桥上望着夜空的明月,让人想起了七七事变。正是宛平县城外面的这座卢沟桥,这里曾经是七七事变爆发的地方,也是全面抗战打响第一枪的地方。在这里,让人知道了一支永载史册的部队国民革命军第二十九军,知道了为了抵抗侵略保家卫国壮烈殉国的两位名垂青史的军人赵登禹和佟麟阁将军,知道了这支部队还有一支让敌人谈之色变的二十九军大刀队。

站在桥上望着夜空中的明月,望着桥边高大的城墙,那些为国奋战血洒疆场的身影仿佛又出现在眼前。一九三七年七月七日,当时在宛平城外举行挑衅性军事演习的日军,以一名士兵在宛平城失踪要求进城进行搜查,当日军的无理要求遭到宛平守军拒绝以后悍然对驻守宛平县城的守军发动了进攻,正是一九三七年七月七日这天,宛平县城头和卢沟桥上的枪声标志着中国抗日战争全面爆发。

不要忘记当年日军发起的全面侵略战争给中国人民和亚洲人民带来的深刻苦难。卢沟桥象一位老人,她见证了当年为了抗击侵略抵御外辱的热血男儿血洒疆场的场面,也见证了日军的铁蹄从她身上踏过烧杀掠夺的悲惨场景。日军的杀戮没有让人们屈服,反而更多的激起了全民族奋起抗争的决心。卢沟桥正是这位历史老人见证了全民族那段无比悲壮的历史。

如今的卢沟桥经过七十八年的风岁月,让她重新焕发了青春,也让她看到了一个伟大民族重新崛起的时刻。卢沟桥作为爱国主义教育场所之一无时无刻不再讲述那段历史。告诉所有来这里的人们不要忘记那些为了国家为了民族血洒疆场的人们,不要忘记那支让侵华日军闻之丧胆的军队。

走在卢沟桥上望着夜空的明月,望着高大的宛平县城的古城墙,此时此刻仿佛又看到了那些正在战斗的身影。双手抚摸着桥栏杆和城墙上的累累弹痕,此时此刻更多的是对那些抗战老兵的无比敬重,是对那段历史的深刻回忆。当年的那些抗战老兵也许有的已经离开了人世,也许有的正在海峡那边隔海相望,也许有的老人正在来到这里的路上。

站在今天的这座千年古桥上,望着月朗星稀的永定河、望着那座高大的城墙、我想所有来到这里人们不再是对燕京八景之一卢沟晓月的留恋,而是会想起那段历史和那些奋起抵抗外敌入侵的军人身影。过去的岁月已经不在,那些战斗的场景已经不会重现,但是,对于那些曾经参加过抗日战争的那些老兵,我们仍然不会忘记,站在卢沟桥上沉静的追忆往事,双手抚摸着这座古桥,凝视着卢沟晓月。啊,人们不要忘记历史,要向抗日之士敬礼!

[纪念]卢沟晓月 - 桃源居士 - 桃源居士的博客

 

[纪念]卢沟晓月 - 桃源居士 - 桃源居士的博客

 

[纪念]卢沟晓月 - 桃源居士 - 桃源居士的博客

                             


  评论这张
 
阅读(106)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017